Прощание с Еленой Образцовой пройдет в Большом театре

Политика

Прощание с народной артисткой СССР Еленой Образцовой пройдет 14 января в Большом театре, сообщил ТАСС директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

15 января в храме Христа Спасителя пройдет отпевание оперной певицы. Панихида начнется в полдень.

Елена Образцова скончалась сегодня на 76-ом году жизни после тяжелой болезни в одной из клиник Германии.  

Образцова вышла на подмостки Большого театра еще студенткой. Дебютом будущей певицы стала партия Марины Мнишек в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов», которую Елена Образцова исполнила 17 декабря 1963 года.

Оперная певица выступала в «Ла Скала», нью-йоркской «Метрополитен-Опере», лондонском «Ковент Гарден», Венской государственной опере. Была участником Зальцбургского фестиваля и международного фестиваля в Оранже.

Елена Образцова давала мастер-классы в России и Европе и являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов. 

Дмитрий ВДОВИН, художественный руководитель Молодежной оперной Программы Большого театра, профессор Академии хорового искусства (из Нью-Йорка, по телефону):

— Никогда не забуду, как в декабре 1978 года сидел у телевизора и смотрел, как отмечает 200-летие театр Ла Скала. Гордость распирала и от того, как она пела, и от того, как ее принимали итальянцы.

Мы хороним третью фигуру такого масштаба. Ушли Ирина Архипова, Галина Вишневская. И вот теперь — Елена Образцова. Дело не в том, что нет певцов, которые не могли бы их заменить. Это же были не только певицы. Они все необычайно много работали с молодежью. Сколько делала Елена Васильевна! У нее и Фонд, она и конкурс свой проводила, устраивала концерты, привозила певцов, которые  мало выступали в России. Это она открыла Юлию Лежневу, которая была тогда еще совсем ребенком и победила в детской части конкурса.

Весной Елена Васильевна вела у нас мастер-классы, но не закончила занятия — ее увезли.  Она была уже очень больна, но обещала вернуться. В ноябре мы сидели с ней в жюри  Всесоюзного конкурса, она ушла с прослушивания, и на следующий день ее перевезли в Германию…

Елена Васильевна — непростой,  сложный, яркий, талантливый человек. Она несла в мир позитив. Она освещала им Россию. Такие люди — большая радость и счастье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera