Генри Резник: Россия не выдаст Януковича из-за политической мотивации его преследования

Политика

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА, «Новая»
 

Президент Адвокатской палаты Москвы и заслуженный юрист России Генри Резник уверен, что Россия не выдаст Интерполу экс-президента Украины Виктора Януковича. Это бы противоречило конвенции об экстрадиции, считает известный юрист.

«Для меня ситуация не вызывает сомнений... Не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности... И потому на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы», —

заявил Резник РИА Новостям.

Интерполу, который сегодня официально объявил экс-президента Украины в розыск, ответят отказом, считает Резник, поскольку требование его выдачи расценят как преследование со стороны политических противников. Принцип будет работать, «даже если обвинения имеют под собой почву», объяснил заслуженный юрист России.

Ситуация с объявлением в розыск Януковича сильно напоминает Резнику историю с бесперспективным объявлением в розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Интерпол часто даже не выставляет таких людей в розыск, сразу отказывает», — резюмировал Резник.

На территории Украины экс-президент Янукович обвиняется в присвоении, растрате или злоупотреблении средствами, совершенных в крупном размере или организованной группой. Вместе с Виктором Януковичем в розыск Интерпола сегодня объявлены его сын Александр и экс-премьер страны Николай Азаров — об этом рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera