Суд объяснил приговор братьям Навальным

Политика

В Замоскворецком суде Москвы заявили, что судья учитывала личность и роль подсудимых в совершении преступления при вынесении приговора братьям Алексею и Олегу Навальному, передает Интерфакс.


30 декабря 2014. Приговор братьям Навальным. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

В Замоскворецком суде Москвы заявили, что судья учитывала личность и роль подсудимых в совершении преступления при вынесении приговора братьям Алексею и Олегу Навальному, передает Интерфакс.

«При назначении наказания суд учел фактические обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, характер совершенного им деяний, роль каждого в совершении преступлений», — цитирует агентство пресс-службу суда.

Пресс-секретарь суда Юлия Петрова добавила, что Уголовный кодекс РФ допускает условный приговор подсудимому, который ранее также получил условный срок. Это, в частности, возможно при совершении преступлений небольшой и средней тяжести. При оглашении приговора стало известно, что дело Навальных переквалифицировали на менее тяжкое обвинение.

Ранее сегодня адвокаты Навального получили мотивировочную часть приговора. Защитник Навальных Ольга Михайлова рассказала «Новой», что в приговоре нет объяснения, почему Алексей Навальный получил условный срок, а Олег Навальный — реальный. «У обоих совершенно одинаковое обвинение, но в приговоре просто сказано, что Олег может исправиться только в условиях лишения свободы, а Алексей — в условиях условного срока. Почему Олег под стражей непонятно», — пояснила Михайлова. Это подтвеждает и второй защитник братьев Вадим Кобзев.

По словам адвокатов, суд при этом учел все смягчающие обстоятельства у Олега Навального, среди которых наличие двух малолетних детей, отсутствие судимости, награды и благодарности. Отягчающих же обстоятельств суд не усмотрел. Как уточнил Кобзев, судимость не может быть отягчающим обстоятельством, а только влиять на рецидив, но преступные действия по «делу Ив Роше» Алексей Навальный якобы совершил до «дела «Кировлеса».

Адвокаты также рассказали о пояснении в документе переквалификации дела с обвинения в «мошенничестве» (части 2 и 4 статьи 159 УК РФ) на «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (части 2 и 4 статьи 159.4 УК РФ). Согласно приговору, суд смягчил статьи обвинения, поскольку в отличие от обвинения посчитал фирму «Главподписка» не предприятием, а законно созданной организацией, что позволяет ей заключать договор, говорит Кобзев.

По словам адвоката Навального, суд сделал вывод, что «Главподписка» заключила договор с «Ив Роше» без намерения исполнять его только на основании того, что у фирмы отсутствует «техническая база», то есть собственный транспорт.

В целом, считает Кобзев, приговор повторяет заключение обвинения, исключая определение «Главподписки» как предприятие. Ольга Михайлова считает, что материалы дела подтверждают исполнение договорных обязательств со стороны компании.

Адвокаты после получения приговора подали жалобу на него. Ранее они обжаловали заключение Олега Навального в СИЗО и сохранение домашнего ареста Алексею Навальному до вступления приговора в законную силу.

Напомним, что 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил по «делу Ив Роше» политика Алексея Навального к 3,5 года условного лишения свободы, а его брата Олега Навального – к 3,5 года реального. Тогда судья зачитала только резолютивную часть, опустив мотивировочную.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera