«Нормандская четверка» призвала контактную группу встретиться в ближайшее время

Политика

 

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» призвали контактную группу по урегулированию конфликта в Украине провести встречу в ближайшее время и поспособствовать прогрессу в реализации минских договоренностей. Об этом сообщает РИА Новости.

Читайте подробнее:

Александр МИНЕЕВ: Намеченная было на четверг в Астане встреча в «нормандском формате» Путина, Меркель, Олланда и Порошенко ожидаемо не состоится

В совместном заявлении глав МИД Германии, России, Украины и Франции сказано, что прогресс в отношении реализации минских договоренностей будет способствовать «подготовке успешного саммита в Астане», намеченного на 15 января.

На встрече в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров назвал возможность успеха политического процесса — прямой диалог между Киевом и представителями самопровозглашенных республик. Кроме того Лавров призвал начать всестороннюю конституционную реформу в Украине, которая позволит реализовать все пункты минских соглашений.

Российский министр заявил, что «подтверждена необходимость полного уважения режима прекращения огня».

Немецкий коллега Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что подготовка к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины в Астане продолжится, несмотря на разногласия. «Расхождения во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь  прогресса как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которые многие ждут», — подчеркнул Штайнмайер.

Позже председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок заявил, что намеченный на 15 января саммит в Астане переносится на несколько недель. По словам Брока, пишет УНИАН, на переговорах не было достигнуто значительного прогресса для организации саммита в «нормандском формате».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera