Роспотребнадзор рекомендовал торговым сетям отказаться от украинской и белорусской соли

Политика

Роспотребнадзор рекомендовал розничным торговым сетям убрать из продажи соль украинских и белорусских производителей. Рекомендации, пишет газета «Коммерсантъ», касаются украинских «Артемсоль» и «Славянская соль» и белорусских «Мозырь соль» и «Белкалий».

По данным издания, в середине декабря управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало ритейлерам письмо, в котором просило их предоставить информацию о наличии в магазинах соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции» ­ — ведомство обнаружило, что соль указанных производителей не соответствует требованиям по содержанию примесей и органолептическим показателям.

Получение подобных писем от Роспотребнадзора подтвердили ритейлеры компаний в Марий-Эл, Тульской, Тверской и Ростовской областях. Вместе с тем ритейлеры отметили, что рекомендаций об отказе от украинской и белорусской соли от Роспотребнадзора на федеральном уровне пока не поступало.

Представители «Мозырьсоли» рассказали изданию, что непосредственно им никто никаких претензий не предъявлял. «Артемсоль» готова предоставить все необходимые документы и участвовать во всех экспертизах. Исплняющий обязанности гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко счел, что российское ведомство действует в интересах отечественных производителей.

Минсельхоз зафиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок из Украины еще в ноябре 2014 года. Замглавы ведомства Андрей Волков тогда заявлял о запуске процесса переориентации поставок. Данные Руспродсоюза говорят о том, что доля импорта соли на российском рынке составляет почти 59%, однако мощности российских производителей загружены всего на 62%.

Позднее ведомство пояснило свою позицию: письма ритейлерам были разосланы якобы  с просьбой сообщить, торгуют ли те украинской и белорусской солью в принципе, однако никаких ограничений на торговлю этой продукцией в России не вводились.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera