В Краснодаре работники поликлиник снова пожаловалсь на сбор денег

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Руководители краснодарских муниципальных поликлиник заставляют подчиненных подписывать заявления о вступлении в общественную организацию, а после подписи с каждого принудительно собирают деньги. Об этом «Новой газете» рассказали два источника в медицинских учреждениях Краснодара. Сама краевая общественная организация отрицает любое принуждение к членству.

По словам источников, заявление в Краснодарскую краевую общественную организацию медицинских работников (ККОО) представляет собой бланк. Его раздают работникам городских поликлиник для обязательного заполнения. После этого в кабинете зам. главного врача, якобы, каждый подписавший кладет купюру в 100 рублей в коробку, не получая никакого подтверждающего документа.   

Согласно федеральному закону «Об общественных объединениях», членство в общественной организации и уплата взносов являются добровольными. Но интересно, что ККОО медицинских работников участвует в мероприятиях администрации Краснодарского края. Телефоны организации, указанные в бланках, совпали с телефонами Краевого наркологического диспансера, а президентом организации оказался главврач диспансера Дмитрий Любченко.

«Если заставляют вступать и принудительно платить, это делают за нашей спиной, — пояснила помощница Дмитрия Любченко Марина Лобанова. — На основе вашей информации мы готовимся распространить письмо о том, что принуждения у нас не было и нет».

По ее словам, собранные с врачей деньги пойдут на изготовление членских билетов организации, а также на социальную поддержку и юридическую защиту медицинских работников.

В августе уже был скандал со сбором денег у врачей. Краснодарское управление здравоохранения требовало от работников поликлиник и больниц перечислить дневной заработок на ремонт теплотрассы в крымском городе Щелкино. Депутат питерского ЗАКса и обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский по этому поводу обратился в правоохранительные органы. Недавно СК по Краснодару ответил, что нарушения закона нет.

Читайте также:

«Крымский налог» — теплотрассе на здоровье

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera