Роскомнадзор запретил СМИ публиковать карикатуры на религиозных деятелей

Политика

Камчатское управление Роскомнадзора разослало местным СМИ письмо, в котором ведомство предупредило о недопустимости размещения карикатур на религиозных деятелей. Письмо опубликовал журналист Владимир Ефимов.

В сообщении, отправленного с адреса, принадлежащего Роскомнадзору (rsockanc41@rsoc.ru), за подписью и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Марии Сметанкиной, говорится (орфография сохранена):

«Доводим до Вашего сведения позицию Роскомнадзора относительно терракта 7 января 2015 года в Париже:

  • размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо;
  • размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в т.ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесением соответствующего предупреждения.»

Сама Сметанина пояснила РБК, что письмо следует считать позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждением. «Лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения. В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы», – сказала Сметанкина.

«Новая» обратилась в Роскомнадзор за официальным комментарием и опубликует ответ.

Читайте также:

В дискуссии о том, следует ли публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, у меня давняя и стойкая позиция: не следует

Напомним, 7 января в редакцию сатирического французского издания Charlie Hebdo ворвались двое вооруженных людей — братья Шериф и Саид Куаши. В результате погибли 12 человек, в том числе, главный редактор журнала и ведущие карикатуристы. Первый номер издания, вышедший после нападения на редакцию, откроется карикатурой на пророка Мухаммеда с табличкой в руках Je suis Charlie («Я — Шарли»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera