Россия запросила официальное разъяснение по ситуации с «Мистралем»

Политика

 

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ направило в Минобороны Франции запрос о причинах отказа поставлять России вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российском ведомстве.

Запрос направлен в Direction generale de l'armement — подразделение Минобороны, занимающееся поставками оружия за границу.

Собеседник агентства добавил, что России необходимо получить письменное объяснение ситуации, чтобы принять решение о подаче иска в суд.

При этом сегодня в эфире «Эха Москвы» глава экспертного совета Военно-промышленной комиссии Михаил Ремезов рассказал, что ситуацию по «Мистралям» рассматривает один из международных арбитражных судов. По словам чиновника, некоторые штрафные санкции, возмещающие ущерб за непоставку вертолетоносцев, прописаны в контракте, другие же как раз рассматривает неназванный арбитраж.

Срок передачи первого из двух «Мистралей» завершился в ноябре. При этом, согласно контракту, Франция может затянуть поставку еще на несколько месяцев, после чего Парижу, скорее всего, будут предъявлены претензии, отметил Ремезов.

Первый вертолетоносец — «Владивосток» — Франция должна была передать России в прошлом году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Из-за военного конфликта на востоке Украины Франция отказалась поставлять «Мистрали» России, пока ситуация не изменится. В декабре стало известно, что российские моряки, служившие на кораблях, покинули порт Сен-Назер и отправились на судне «Смольный» в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera