«Солдатские матери Петербурга» пожалуются в суд на бездействие Минюста

Политика

Петербургская общественная организация «Солдатские матери» намерена подать жалобу в суд на бездействие Министерства юстиции России с связи с отказом исключить организацию из списка иностранных агентов.

Пресс-секретарь организации Александр Передрук рассказал Интерфаксу, что отчеты о деятельности «Солдатских матерей» Минюст получает регулярно. В отчетах сказано, что организация не получает финансирования из иностранных источников. Передрук подчеркнул, что «Солдатские матери» не получают иностранного финансирования уже 10 месяцев, а на просьбу  исключить ее из списка иностранных агентов ведомство отвечает, что такая процедура не предусмотрена, и никаких действий не предпринимает.

В июне 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Минюст может принудительно вносить в реестр НКО-иностранных агентов некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа. В случае если организация сама не подала заявление о включении в реестр, ей полагается выплатить штраф.

Позже «Солдатские матери» и еще 13 организаций были включены в список «иноагентов». Сейчас петербургская организация пытается оспаривать внесение в реест в суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera