СК возбудил новое дело о «геноциде» русскоязычного населения в Донбассе

Политика

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «геноцид» в отношении украинских политиков и военных, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Дело заведено по факту обстрелов населенных пунктов из установок залпового огня «Град» и «Ураган», а также артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика». В результате обстрелов с 1 декабря по 12 января, как утверждает следствие, погибли более 40 человек и более 120 были ранены. В сообщении, опубликованном на сайте СК, говорится об артобстрелах Донецка, Горловки, Докучаевска, Оленовки и других населенных пунктов.

В «геноциде» СК обвинил высшее политическое и военное руководство Украины, а также командиров батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр».

Это дело объединят в одном производстве с делом о применении незаконных средств и методов ведения войны, которое возбудили в мае 2014 года.

В сентябре Следственный комитет завел дело по факту «геноцида русскоязычного населения» на востоке Украины. Тогда СК обвинил высшее политическое и военное руководство страны, а также Нацгварию и «Правый сектор».

По данным ООН от декабря 2014 года, за время военного конфликта в Донбассе погибли по меньшей мере 4,7 тысяч человек, 10,3 тысяч человек ранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera