Источник: Россия отложила разбирательства по «Мистралю» до февраля

Политика

Минобороны РФ не будет реагировать на неисполнение Францией обязательств по поставке вертолетоносца типа «Мистраль» — «Владивосток», который должен был быть передан России в ноябре 2014 года, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в военном ведомстве.

«Мы ждем февраля, а дальше будем принимать решение в зависимости от ситуации», — сказал представитель Минобороны.

Накануне председатель экспертного совета Военно-промышленной комиссии Михаил Ремезов сообщил, что у Франции по контракту еще есть возможность откладывать передачу первого из двух вертолетоносцев. По истечении этого срока вступят в силу штрафные санкции. Кроме того, рассказал, что один из международных арбитражных судов ситуация по «Мистралям» рассматривается одним из международных арбитражных судов.

Также в понедельник, 13 января, источник агентства в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что ведомство направило в Минобороны Франции запрос о причинах невыполнения контракта.

Контракт на поставку в 2014-2015 годах двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» (в 2014 году) и «Севастополь» — Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. С тех пор Франция откладывала передачу первого вертолетоносца, объяснив решение позицией России в отношении военного конфликта на востоке Украины. В частности, президент Франсуа Олланд заявил, что не одобрит передачу корабля, если ситуация в Донбассе не улучшится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera