РАЭ: у пропавших в Антарктиде депутатов не было разрешения на посещение континента

Политика

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, с которыми пропала связь в Антарктиде, нарушили закон о деятельности граждан РФ на континенте, сообщил РИА Новости глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Он напомнил, что в 2012 году нижняя палата парламента приняла закон о регулировании деятельности россиян и российских юридических лиц в Антарктике. Согласно закону, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешения Росгидромета.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», — сказал Лукин.

Разрешение также предусматривает страховку, из-за этого РАЭ не сможет оказать помощь депутатам. «РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет», — объяснил глава РАЭ.

Поисковые работы, заметил собеседник агентства, осуществляются за счет национальных экспедиций. Поскольку депутаты, по словам Лукина, сотрудничали с логистической организацией, «они должны были предусмотреть и спасательную операцию».

Ранее сегодня пресс-секретарь Сидякина сообщил Slon, что парламентарии, восходящие на пик Винсон — самую высокую точку в Антарктиде — уже сутки не выходят на связь. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera