Пермские СМИ рассказали о запрете Роскомнадзора на публикации карикатур Charlie Hebdo

Политика

Пермские журналисты заявили об угрозах уголовного преследования со стороны Роскомнадзора за публикацию карикатур французского сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Об угрозах ведомства центру рассказали директор «Ньюс Медиа», владеющей порталом «Новости Перми», и главный редактор издания 59.ru.

По словам собеседников центра, сотрудник надзорного ведомства в телефонных разговорах предупредил о запрете на размещение карикатур в своих изданиях, а также ссылок на материал других СМИ с оправданием карикатур французского журнала. Помимо этого представитель Роскомнадзора рекомендовал руководителям двух пермских СМИ жестко модерировать комментарии к материалам по теме Charlie Hebdo.

В случае неисполнения требований сотрудник ведомства указал на возможность уголовного преследования СМИ.

Издание «Новости Перми» подтвердило информацию о поступившем звонке из Роскомнадзора и уточнило, что ведомство угрожает уголовным делом об экстремизме.

Накануне, 12 января, Роскмонадзор объяснил «профилактическими» целями рассылку камчатским СМИ писем с запретом на публикацию карикатур на религиозых деятелей и материалов, «оправдывающих данные события».

7 января во Франции двое мужчин расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, после чего выкрикивали «Аллах Акбар». За этим нападением последовала перестрелка в Париже с полицейскими, убийство правоохранителя на следующий день и двойной захват заложников 9 января, жертвами которого стали 4 человека. Журнал Charlie Hebdo прежде неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera