Комитет ГД поддержал законопроект о запрете нежелательных иностранных организаций в РФ

Политика

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект о создании в России перечня нежелательных иностранных  или международных организаций. Об этом сообщает ТАСС.

Документ, авторами которого являются справедливоросс Александр Тарнавский и депутат от ЛДПР Антон Иващенко, предполагает запрет иностранных или международных организаций, деятельность которых угрожает обороноспособности или безопасности страны. Также, согласно законопроекту, под запретом может оказаться деятельность организаций, угрожающая общественному порядку или здоровью населения.

В случае признания организации нежелательной вводится запрет на создание ее новых структурных подразделений и прекращение работы ранее созданных. Также вводится запрет на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ и интернет.  

Решение о признании организации нежелательной будет принимать Генпрокуратура РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Лицам, причастным к организации деятельности нежелательных организаций, в случае нарушения запрета может грозить административное и уголовное наказание. Административный штраф составит до 100 тысяч рублей. Уголовное наказание — до 500 тысяч рублей штрафа, до пяти лет принудительных работ, а также до восьми лет лишения свободы.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera