Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам

Политика

Центробанк не будет помогать валютным ипотечным заемщикам в ситуации падения курса рубля. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, сообщила зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — цитирует Интерфакс ответ Юдаевой на вопрос из зала. Зампред ЦБ напомнила, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, и предложила заемщикам обращаться за помощью к финансовым омбудсменам для решения подобного рода вопросов.

По словам Юдаевой, валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки, и в последнее время, по ее данным, она не выдавалась.

Председатель Госдумы по бюджету Андрей Макаров рассказал, что этот вопрос поднимали в обсуждениях с Центробанком и пришли «к единому мнению, что сейчас главное — сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу».  

В настоящее время, отметила Юдаева, Центробанк сконцентрировал свое внимание на валютном рынке на возвратных операциях — валютном репо и валютных кредитах. При этом некоторые интервенции регулятор проводит, используя средства Минфина.

О том, что Банк России не вправе помогать россиянам, заключившим договоры ипотеки в иностранной валюте, регулятор заявлял еще месяц назад, объяснив это тем, что подобные договоры — это вид гражданско-правовых отношений.

В декабре 2014 года валютные заемщики оказались в трудной ситуации в связи с падением курса рубля. Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что решение в сложившейся ситуации одно: выделение правительством денег из бюджета. В то же время Медведев опасается, что заемщики не перестанут брать валютные кредиты при неспособности оплатить их, если будут рассчитывать на компенсацию государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera