Миллер: «Газпром» откажется от транзита газа через территорию Украины

Политика

В 2018 году, по окончании транзитного контракта на газ с Украиной, «Газпром» откажется его продлевать. Европа сможет получать газ через «Турецкий поток». Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам Миллера, российская газовая компания планирует проложить газопровод с пропускной способностью порядка 50 млрд кубометров в год через территорию Турции к границе Греции, где будет создан газовый хаб. Европейские же страны должны будут самостоятельно построить трубы от границ Греции.

«У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — сказал руководитель «Газпрома» на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем. Слова Миллера приводит газета «Ведомости». Шевчович в свою очередь отметил, что планы «Газпрома» могут стоить компании репутации надежного партнера, так как в конрактах прописывается место доставки газа и это не граница Турции и Греции.

1 декабря 2014 года было объявлено о прекращении строительства российского газопровода «Южный поток» из-за отсутствия разрешения со стороны Болгарии. Именно отказ от «Южного потока» стал поводом для планирования строительства «Турецкого потока».

 Читайте также:

 Деньгопровод.

 Зачем «Газпром» потратил $120 млн на землю в Болгарии.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera