Минкультуры запретит прокат угрожающих национальному единству фильмов

Политика

В Министерстве культуры России заявили, что фильмы, угрожающие национальному единству страны или же порочат национальную культуру, не будут допущены к прокату, передает Интерфакс со ссылкой на источник.

Собеседник агентства рассказал, что соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен. Предположительно, в нем сформулированы требования, необходимые для получения прокатного удостоверения. В частности, фильм может не получить прокатного удостоверения, если в нем «содержатся сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и подрывающие основы конституционного строя», сообщили в Минкульте.

По некоторым данным, постановление было разработано еще в ноябре 2014 года и должно было вступить в силу 1 января 2015 года, однако дату отложили.

«Документ не вступает в силу с 1 января 2015 года, как предполагалось, так как пока не получены отзывы части министерств. На данном этапе завершено обсуждение проекта. В ближайшее время пройдет совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения», — сказал источник в министерстве.

Эксперты выразили озабоченность новыми требованиями. Так, председатель КиноСоюза Андрей Прошкин считает, что такое постановление приведет к запретам. «С появлением такого пункта в правилах о выдаче прокатных удостоверений открывается дорога к прямому запрету. Уже две картины — «Да и да» и «Комбинат Надежда» — не попали на экран из-за закона о мате, уже подправлен «Левиафан». Разговоры о необходимости убрать из проката «вредные» картины становятся все громче. Ни секунды не сомневаюсь, что вскоре мы узнаем о злонамеренных попытках опорочить национальную культуру и запретах картин. Говорить об этом можно уверенно, поскольку мы все это уже проходили», — отметил режиссер.

Сегодня утром стало известно, что «Ассоциация православных экспертов» выступит с обращением к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить прокатного удостоверения фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который на этой неделе выиграл «Золотой глобус».

Читайте также:

Такое кино нам не нужно?

Успех «Левиафана» сплотил россиян в их обиде на создателей фильма

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera