ЕСПЧ отклонил жалобу внука Сталина о клевете

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении иска по клевете внуку Иосифа Сталина Евгению Джугашвили, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Дело касается двух исков Джугашвили о защите чести и достоинства к «Новой газете», которые российские суды отклонили еще в 2009 году. Джугашвили посчитал, что статьи оклеветали его деда, и требовал через суд опровергнуть распространенные в статье утверждения.

Напомним, гражданин Джугашвили Евгений Яковлевич подал иск к АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» и Яблокову Анатолию Юрьевичу, автору статьи «Виновным назначен Берия» («Новая газета», спецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 22.04.2009 г.), о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда (оценил он этот вред в 10 000 000 руб.).

В исковом заявлении Джугашлили, в частности, заявлял, что его честь и достоинство пострадали из-за фразы: «…Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа…»

В своей жалобе в ЕСПЧ Джугашвили поставил вопрос о нарушении его права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека). Однако в ЕСПЧ сочли, что российский суд нашел «справедливый баланс между правом заявителя на частную жизнь и журналистской свободой выражения мнений», поэтому заявка была отклонена как «явно необоснованная».

Европейский суд счел, что в статьях «Новой» развернута дискуссия о событиях исключительного общественного интереса и важности.

Адвокат Анна СТАВИЦКАЯ — «Новой»:

— В данном случае Европейский суд не решал вопрос о том, совершал дед Евгения Джугашвили преступления или нет. Не решал суд и то, обоснованно или необоснованно отказали внуку Сталина в российских судах в его исках. ЕСПЧ никогда не вмешивается в это, он не решает вопрос по существу, он выясняет лишь, нарушены ли были те или иные статьи Европейской конвенции. Джугашвили, насколько известно из СМИ, ставил вопрос о нарушении его права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека). Он не подал жалобу против «Новой газеты», в Страсбурге он судился с Россией. Видимо, он посчитал, что такими решениями российских судов вторглись в его частную и семейную жизнь. Важное замечание: вторглась не «Новая газета», а государство и его суды, которые посчитали иски Джугашвили против «Новой» необоснованными.

 

Илья Мильштейн: Все течет, все меняется в информационных потоках, и только эта новость остается вечно актуальной, обновляясь в положенный срок. Раз в год или раз в полгода, но мы непременно вновь слышим звонкое имя Джугашвили и читаем о том, как этот человек, похожий на внука Сталина, отстаивает честь и достоинство деда. Подробнее

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera