Якунин пригрозил уйти из РЖД из-за требования раскрыть зарплату

Политика

Глава РЖД Владимир Якунин назвал требование правительства раскрыть свои доходы вмешательством в частную жизнь. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Моя позиция — это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — сказал Якунин, добавив, что ему «абсолютно все равно», и если «государство настаивает», скрывать нечего.

Якунин подчеркнул, что его зарплата устанавливается советом директоров, а бюджет РЖД утверждается правительством. «Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье», — добавил он.

Глава РЖД также задался вопросом, почему в отношении его семьи не действует закон о защите частной информации и в чем состоит цель этого закона. «Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует», — сказал он.

Позднее представитель главы РЖД назвал эмоциональной реакцией угрозу Якунина уйти из компании, передает РБК. Он заявил, что слова Якунина нельзя расценивать как побуждение к действию. По словам представителя, никакого действия нет.

Напомним, в минувшем декабре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее глав РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и еще ряда организаций раскрывать сведения о своих доходах.

Ранее в июне Якунин отказался публиковать информацию о своих доходах на сайте компании. В августе Якунин в своем блоге отмечал, что подает данные о доходах в налоговую инспекцию и в правительство. «Но вот озвучивать их прилюдно — уже перебор. <…> Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera