Европарламент принял резолюцию, осуждающую приговор братьям Навальным

Политика

Европейский парламент на пленарной сессии в четверг принял резолюцию по России и по делу оппозиционера Алексея Навального, назвав приговор в отношении братьев Навальных политически мотивированным.  

Как сообщает Интерфакс, парламентарии призвали правоохранительные и судебные органы России выполнять свои обязанности без политического вмешательства, а также обеспечить проведение судебных процессов по делам Навального и других активистов оппозиции в соответствии с «международно-приемлемыми стандартами».

Антикоррупционную кампанию, инициированную Навальным, европарламентарии полностью поддержали, назвав оппозиционера «одним из самых видных оппонентов правительства».

Европарламент отметил, что за последние годы в России ухудшилась ситуация с правами человека, усилилось преследование деятелей оппозиции и организаций гражданского общества и ограничение свободы слова и собраний, а также указали на принятие противоречащих европейским нормам демократии и человека ряда законов.  

Парламентарии считают, что России, как члену Совета Европы и ОБСЕ, необходимо выполнять принятые обязательства.  

Депутаты настояли на том, что Совету ЕС необходимо принять в отношении России единую для 28 стран политику, предполагающую важную роль прав человека, свободы слова, собраний и ассоциаций. Парламентарии также призвали главу дипломатии ЕС представить стратегию поддержания демократических принципов, уважения прав человека и верховенства права в России.

30 декабря Замоскворецкий суд вынес приговор в отношении братьев Навальных по так называемому «делу «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей — аналогичный срок, но условно. Судья Коробченко зачитала только резолютивную часть приговора. Получим мотивировочную часть 12 января, защита братьев Навальных обжаловала приговор. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera