Путин: политические НКО должны решать «общенациональные задачи»

Политика

Владимир Путин выступил на форму НКО «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие», который проходит в МГУ им. Ломоносова. Президент пообещал государственную поддержку политическим НКО, пояснив, какие именно он имеет в виду.

«Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. – Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов».

Кроме того, Путин предложил передать часть полномочий в социальной сфере некоммерческим организациям: по словам президента, «они более чутко относятся к проблемам общества».

– Путин выступил содержательно, он отвечал на вопросы, которые ему задавали, – рассказала «Новой» российский омбудсмен Элла Памфилова. – На мои вопросы, по крайней мере, он ответил.

Саму Памфилову в законодательстве об НКО беспокоит неопределенность – по ее мнению, нельзя вводить запретительные законы, пока не конкретизированы такие термины, как «политическая деятельность» или «социально ориентированные НКО». Президент с этими доводами согласился.

Во время сегодняшнего заседания форума секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов пообещал, что будет создан единый реестр, в котором будут предусмотрены различия между социально ориентированными и иными НКО.

По мнению Эллы Памфиловой, создание такого реестра может помочь уменьшить произвол в отношении НКО.

Слова о необходимость конкретизации терминов, касающихся некоммерческих организаций, звучат уже давно. Так, Совет по права человека при президенте 5 декабря призвал президента приостановить деятельность закона об «иностранных агентах» из-за того, что до сих пор нет определения понятия «политическая деятельность». Ранее министр юстиции Александр Коновалов заявил, что дать это определение невозможно.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera