Против «Сахаровского центра» возбудили административное дело

Политика

В отношении «Сахаровского центра» возбудили административное дело, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Министерство юстиций считает, что Центр нарушил закон об НКО и является иностранным агентом. Теперь организации грозит штраф до полумиллиона рублей.

По информации на сайте «Сахаровского центра», 13 января в московском управлении Минюста директору Центра Сергею Лукашевскому вручили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ, то есть о нарушении закона об НКО.

После передачи документа директору Центра Минюст направит его в суд.

Лукашевский и защитник «Сахаровского центра» Елена Першакова выразили несогласие с протоколом. «Организация не участвует в политической деятельности и потому не отвечает правовым условиям пункта 6 статьи 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» для признания ее некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», — сказано в «объяснении», которое они внесли в протокол.

Лукашевский и Першакова также указали на то, что две предыдущие проверки — в апреле 2013 года и в августе 2014 года — не обнаружили нарушений со стороны Центра и не повлекли признание его «иностранным агентом».

Представители Центра утверждают, что деятельность организации не имеет политический характер.

«Сахаровский центр» намерен обжаловать в суде выдвинутые обвинения и результаты проверки Минюста.

25 декабря 2014 года «Сахаровский центр» получил от Минюста Акт о результатах внеплановой проверки, согласно которым Центр внесли в реестр «иностранных агентов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera