Двое человек погибли в результате антитеррористической операции в Бельгии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Двое человек погибли в городе Вервье на востоке Бельгии в ходе операции против террористов, сообщает телеканал VRT. Оба погибших — предполагаемые террористы.

Еще один подозреваемый задержан, его ранили.

По сведениям интернет-версии газеты Le Soir, предполагаемые террористы были связаны с убитым в Париже Амеди Кулибали.

Читайте также:

7—9 января. Атака на Charlie Hebdo

Вечером в четверг, 15 января, федеральная полиция провела операцию против группы предполагаемых террористов. Полицейские штурмовали дом в центре города, есть задержанные. Квартал, в котором проходила операция, оцеплен стражами порядка. Туда подъехали машины «скорой помощи». Свидетели слышали выстрелы.

Представитель федеральной прокуратуры Бельгии сообщил на пресс-конференции, транслировавшейся в эфире RTBF, в четверг вечером, что с ее санкции в этот вечер в ряде районов страны была проведена антитеррористическая операция.

Полиции выдали ордера на обыски в десяти домах и квартирах в рамках наблюдения за лицами, которые недавно вернулись из Сирии, где участвовали в войне.

«Было установлено, что эти лица готовили террористические акты в разных районах Бельгии», — подчеркнул представитель прокуратуры.
В результате рейдов, в том числе в ходе перестрелки в Вервье, не пострадал никто из правоохранителей и гражданских лиц, отметил он.

В этот же вечер, по данным телеканала RTBF, еще двое подозреваемых арестованы в районе Завентем, где находится брюссельский международный аэропорт.

Бельгийский орган террористической угрозы OCAM рассматривал возможность повышения уровня тревоги в стране с 2 до 3 баллов по четырехбалльной шкале, однако было решено оставить 2 балла с особым вниманием к отдельным районам.

В пятницу пройдет пресс-конференция, на которой прокуратура даст более подробную информацию об этих событиях.‏

Штурм в Вервье — часть более масштабной антитеррористической операции. Одновременно рейды и обыски прошли в Брюсселе и пригородах. Как сообщила бургомистр брюссельской коммуны Моленбек Франсуаз Схепманс, в одном из кварталов этой коммуны, населенной преимущественно выходцами из Северной Африки, проведено три полицейских рейда.‏

Ранее бельгийские СМИ сообщали, что исламисты обещали отомстить за действия французских властей против террористов терактами в ряде европейских стран, в том числе в Бельгии.

Теги:
бельгия
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera