Очевидцы сообщили о начале сноса дома Привалова в Москве

Политика


Фото: Архнадзор

Очевидцы, местные жители сообщили о начале сноса доходного дома Привалова на Садовнической улице в Москве. У дома находятся строительные рабочие, работает ковш.

— Они уверяют, что на руках все разрешительные документы, — рассказала «Новой» местная жительница. Утром ей позвонила соседка и рассказала о том, что вокруг дома происходит какое-то движение. Людей попросили отойти от дома и предупредили о начале его сноса. После этого женщина обратилась в Архнадзор.

Представитель Архнадзора Никита Иноземцев в свою очередь рассказал «Новой», что работы по сносу, осуществляемые сегодня, оказались возможны только благодаря решению Межведомственной комиссии по охране памятников культуры и достопримечательных мест. Решение о сносе было принято 24 декабря, несмотря на то, что в Министерство культуры были отправлена экспертиза о признании комплекса памятником культуры. Иноземцев назвал происходящее «преступлением», нарушающим статью 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»)».

Ансамбль доходных домов Привалова — работа известного скульптора Эрнста-Рихара Карловича Нирнзее.

В понедельник более 40 известных литераторов обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить незаконного сноса архитектурной ценности. 

«В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913—16 гг. располагалась редакция легендарного журнала «Млечный путь», издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века. Здесь, на творческих вечерах, состоялись одни из первых его выступлений. Завсегдатаями этих вечеров и авторами журнала были И. Северянин, А. Новиков-Прибой, Вс. Мережковский, Ф. Шкулев, Б. Пильняк и многие другие. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки «многофункционального офисного центра». Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос произойдет в канун юбилея великого поэта — 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы», — пишут литераторы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera