Минфин признал полную амнистию офшорных капиталов невозможной

Политика

В случае проведения полной амнистии возвращающихся из офшоров капиталов России может грозить попадание в черный список Financial Action Task Force. Об этом пишет газета «Ведомости».

FATF вырабатывает стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Схема проведение амнистии, предложенная Путиным в ходе послания Федеральному собранию, противоречит этим принципам.

В рамках совещания по амнистии, прошедшего в Минфине 15 января, его участники признали, что «в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается», рассказали изданию чиновники. По словам собеседников «Ведомостей», FATF следит не только за капиталами, полученными через легализацию, но также за мошенничеством, коррупцией и экономической преступностью. Таким образом, под амнистию попадут капиталы только с налоговыми и валютными нарушениями.

Помощник президента Андрей Белоусов уверил, что ограничения FATF при исполнении поручения президента будут учтены, и поэтому попадание в черный список организации исключено.

В начале декабря 2014 года в ходе послания президента РФ к Федеральному собранию Владимир Путин предложил провести полную амнистию офшорных капиталов при условии их возвращения в Россию.

На вопрос, как уладить сложившееся противоречие, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что «у чиновников есть пять с половиной месяцев, чтобы выйти из этого тупика».

Читайте также: 

Путин предложил полную амнистию офшорного капитала при условии возвращения в Россию

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera