Госдума смягчит законопроект об ограничении работы не по специальности

Политика

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов, предусматривающий запрет на работу без профильного образования, который был внесен в Госдуму в начале декабря, будет смягчен в ходе его доработки.

Как пишет «Коммерсантъ», в законопроекте появится уточнение, что профстандарты будут обязательными для применения работодателями в части названий должностей, требований к образованию, опыту работы, если это предполагается законами или нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними. В остальных случаях применять профстандарты можно будет с учетом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда» на предприятии.

Согласно информации издания, не исключено, что появится условие проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности.

Финальная встреча рабочей группы, пишет «Коммерсантъ», назначена на 21 января. Во втором чтении проект планируется рассмотреть в феврале.

В начале декабря 2014 года в СМИ появилась информация о том, что Госдума намерена принять поправки к Трудовому кодексу, согласно которым люди не смогут устроиться на работу без профильного образования в некоторых областях. Позже глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина опровергла запрет на работу не по специальности, объяснив, что задача профстандартов ­ — определение требований к работникам и «повышение качества трудовой деятельности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera