СК отказался расследовать обстоятельства применения спецсредств к Сергею Магнитскому

Политика

Следственный комитет России отказал матери Сергея Магнитского в проверке обстоятельств применения к ее сыну перед гибелью спецсредств – резиновой палки и наручников в следственном изоляторе «Матросская тишина».

В постановлении заместителя руководителя первого отдела Главного следственного управления Следственного комитета А.М. Весельева говорится, что решение о прекращении уголовного дела по факту гибели Сергея Магнитского было принято «на основании совокупности собранных доказательств» и «было проверено руководителем следственного органа и прокурором, оснований для его отмены не усмотрено». В постановлении не указано, по какой причине следствием отказано в привлечении к ответственности лиц, причастных к применению к Магнитскому перед гибелью резиновых дубинок и наручников.

В заявлении матери Магнитского в Следственный комитет подчеркивалось, что факт причинения Магнитскому телесных повреждений подтверждается проведенной экспертизой, однако, в постановлении следствия о прекращении уголовного дела этому не дано оценки. В ее обращении говорилось:

«Прошу обязать следователя Стрижова А.А. провести полноценную проверку следственным путем по факту применения спецсредсвт – металлических наручников и резиновой палки 16 ноября 2009 года в период, когда он в тяжелом состоянии был доставлен в СИЗО «Матросская тишина» для оказания ему неотложной медицинской помощи.»

Сергей Магнитский погиб 16 ноября 2009 года. Несмотря на заключения четырех независимых экспертиз о применении к нему пыток и истязаний в следственном изоляторе, Следственный комитет отказался привлечь причастных лиц к ответственности.

Следователь Следственного комитета России Андрей Стрижов, подписавший постановление о прекращении расследования по факту гибели Магнитского в связи с «отсутствием события преступления», а также надзирающий за следствием заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь в декабре 2014 года были включены в американский санкционный список лиц, которым запрещен въезд в США и чьи активы подлежат аресту в связи с их ролью в деле Магнитского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera