Роскомнадзор предупредил СМИ о нарушении закона при публикации карикатур на религию

Политика

Роскомнадзор опубликовал разъяснение, предостерегающее СМИ от публикации карикатур на религиозную тематику, сообщает пресс-служба ведомства. В сообщении подчеркивается, что публикация таких карикатур в российских СМИ противоречит этическим и морально-нравственным нормам.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Роскомнадзор опубликовал разъяснение, предостерегающее СМИ от публикации карикатур на религиозную тематику, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении подчеркивается, что публикация таких карикатур в российских СМИ противоречит этическим и морально-нравственным нормам.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», — сказано в сообщении ведомства.

Роскомнадзор отмечает, что позиция государственных органов власти «однозначна и последовательна».

Накануне петербургское «Агентство бизнес новостей» сообщило о просьбе Роскомнадзора удалить с сайта издания обложку последнего номера Charlie Hebdo, на котором изображен пророк Мухаммед. В противном случае ведомство угрожало вынести СМИ предупреждение и передать в суд материалы для возбуждения уголовного дела, пишет агентство.

Во вторник, 13 января, стало известно о предупреждении камчатского управления Роскомнадзора, отправленного в местные СМИ. В сообщении было сказано, что публиковать карикатуры на религиозных деятелей и размещать гиперссылки на другие СМИ с карикатурами запрещено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera