Корпус доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве частично снесли

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Снос одного из корпусов доходных домов Привалова по адресу Садовническая, 9, начался утром 16 января. К середине дня большую часть дома уже разрушили — нетронутым остается только фасад, прикрытый фальш-фасадом и строительной сеткой. Экскаваторы продолжают работать — несмотря на пикеты активистов движения «Архнадзор»


Фасад комплекса доходных домов Привалова, начало XX века. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»

Снос одного из корпусов доходных домов Привалова по адресу Садовническая, 9, начался утром 16 января. К середине дня большую часть дома уже разрушили — нетронутым остается только фасад, прикрытый фальш-фасадом и строительной сеткой. Экскаваторы продолжают работать — несмотря на пикеты активистов движения «Архнадзор». К самому дому, который находится во дворе, не пускают журналистов, активистов и даже муниципальных депутатов, которые пытаются помешать сносу.

После полудня активисты попытались взять ворота штурмом, однако полиция их оттеснила, произошло несколько стычек. Никто задержан не был.

Активисты собирают подписи за прекращение сноса. Некоторые периодически скандируют: «Хватит ломать наш город!».

«Творится жесткое беззаконие. Этот объект сейчас находится на рассмотрении федеральных органов культуры с целью присвоения ему статуса объекта культурного наследия федерального значения. Это значит, что московская власть должна приостановить все действия и ждать решения. Но ей на это наплевать», — говорит Сергей Митрохин, выступивший на стороне защитников здания.

Председатель партии «Яблоко» рассказал, что к зданию, которое защищают гражданские и политические активисты, физически трудно подойти — мешают ворота с колючей проволокой. С внутренней стороны их не пускают ЧОПовцы, с внешней — сотрудники полиции.

«Полицейским отдает указания наглого вида человека по фамилии Бугаков: он представился гендиректором конторы, которая осуществляет снос. Сначала он согласился принести документы на снос, но потом передумал и отказался. Он, кстати, рассказал нам, что все здания будут снесены под фундамент. Мы собрали подписи под обращением в прокуратуру», — рассказал «Новой» Митрохин.

От прокуратуры он обещает потребовать проведения проверки по факту превышения служебных полномочий правительством Москвы.

Читайте также:

Призрак доходного дома. Азербайджанский девелопер бросил вызов градозащитникам и московским властям

Ансамбль доходных домов Привалова — работа известного архитектора Эрнста-Рихара Нирнзее.

Работы по сносу ведет ООО «Великан XXI век». На месте корпуса №3 ансамбля доходных домов Привалова по плану застройщика должна появиться подземная парковка и офисный центр.

А более сотни лет назад именно в этом корпусе располагалась редакция журнала «Млечный путь». Здесь впервые читал свои стихи московской публике Сергей Есенин. В понедельник более 40 известных литераторов обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить незаконного сноса архитектурной ценности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera