В СК объяснили обыски в ФБК проверкой информации о мошенничестве

Политика

В Следственном комитете заявили, что проверка Фонда борьбы с коррупцией связана с возможным мошенничеством, передает ТАСС.

В пресс-службе ведомства отметили, что «проверка проводится по обращению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований Фонду».

Ранее бывший руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков сообщал, что следственные действия связаны с заявлением депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который полагает, что большая часть пожертвований, сделанная фонду, тратилась не на расследования, а на зарплаты сотрудников.

Однако юрист фонда Любовь Соболь рассказала, что обыск, проходящий в ФБК, может иметь отношение к делу о краже картины владимирского художника Сергея Сотова «Плохой и хороший человек». «В постановлении написано, что формально пришли по делу о картине с забора», — сообщила Соболь.

Она также рассказала, что из офиса изъяли всю технику: «У меня проверили весь телефон (он новый) и выпустили. Что будет с компом — не знаю. Всю документацию фонда изъяли».

Ранее сегодня Алексея Навального принудительно доставили в Следственный комитет для дачи объяснений о деятельности ФБК. Его адвокат Ольга Михайлова позднее рассказала, что Навального отказался отвечать на вопросы следователей: «Он считает, что целью этой беседы является попытка привлечь моего подзащитного к уголовной ответственности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera