ЦБ порекомендует банкам перевести валютную ипотеку в рубли

Политика

Банк России вскоре обнародует рекомендации по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте, сообщает портал «Банки.ру» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева.

«Отсутствие решения этой проблемы в виде реструктуризации вызовет негативные последствия как для заемщиков, так и самих банков», — сказал Поздышев, подчеркнув, что Банк России с пониманием относится к проблеме неплатежеспособных заемщиков, имеющих валютную ипотеку.

Представитель ЦБ добавил, что кредиты в иностранной валюте, предоставленные лицам, не имеющим валютных доходов, несут повышенные риски как для кредиторов, так и для заемщиков.

В свою очередь, по сообщению газеты «Известия», зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что Центробанк создает условия «для конвертации валютных кредитов по разумному курсу».

Ранее зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщала, что регулятор не будет помогать валютным ипотечным заемщикам. «Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — сказала она, добавив, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, и предложила заемщикам обращаться за помощью к финансовым омбудсменам для решения подобного рода вопросов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera