Каляпин прокомментировал внесение «Комитета против пыток» в реестр «иностранных агентов»

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Минюст дополнил список НКО-«иностранных агентов», добавив туда «Комитет против пыток» — правозащитную организацию, возглавляемую Игорем Каляпиным, сообщает Интерфакс.

Каляпин узнал об этом решении из лент информагентсв, о чем рассказал «Новой»: «Минюст внес нашу организацию (в список «иностранных агентов» — Ред.) на основании представления прокуратуры, которое мы получили 29 декабря. Принесли, как говорится, и положили под елочку. В этом представлении очень хорошо расписана наша деятельность и честно скажу — с таким некрологом помирать не стыдно».

Прокуратура посчитала, что «Комитет против пыток» занимается политической деятельностью — это достаточное основание для причисления НКО к «иностранным агентам».

«Прокуратура вменяет нам в качестве деятельности иностранных агентов тот факт, что мы публично рассказываем общественности и  информируем власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо Следственный комитет их расследует. И тем самым пытаемся изменить государственную политику.

То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика — это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами», — рассказал Каляпин.

В подтверждение своих слов глава КПП процитировал два фрагмента из представления прокуратуры, в которых приводятся примеры «политической деятельности» НКО.

«Были проведены пикеты, в ходе которых председателем организации Каляпиным, одетым в майку с официальной символикой, и другими участниками акции  использовались плакаты с надписью «Бездействие следственного комитета — причина пыток», а также высказывалась негативная оценка деятельности правоохранительных органов».

«В конце 2013-го года организацией был подготовлен аналитический отчет,  содержащий конкретные примеры некомпетентности следственных органов Чечни, который направлен для рассмотрения широкому кругу должностных  лиц, среди которых президент РФ, председатель СКР, Генеральный прокурор РФ, главы соответствующих комитетов Госдумы РФ и т.д.»

Читайте также:

СПЧ вступился за Каляпина и осудил «разгром» правозащитников в Грозном

Каляпин, член президентского Совета по правам человека, пообещал обжаловать представление прокуратуры «хотя бы потому, что пытки не могут быть государственной политикой». При этом он признал, что если суды откажутся встать на их сторону, «Комитет против пыток» «будет ликвидирован».

«У меня позиция по этому поводу жесткая. Я в этом реестре состоять не буду», — резюмировал Каляпин.

Он рассказал, что даже в случае закрытия организации правозащитная деятельность не будет свернута.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera