Житель Ижевска попал под суд за оскорбление чувств православных

Политика

Прокуратура Удмуртской республики передала в суд уголовное дело в отношении 23-летнего Тимура Шоева, жителя Ижевска, за публикацию в интернете изображения, «оскорбившего религиозные чувства верующих путем унижения их достоинства».

Как сообщается на сайте ведомства, дело возбудили по части 1 статьи 282 УК РФ — «унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично»). По этому обвинению Шоеве грозит до 4 лет тюрьмы, либо штраф до 100 тысяч рублей.

В январе 2014 года Октябрьский суд Улан-Удэ признал изображение, размещенное Шоевым, экстремистским, о чем свидетельствует сообщение на сайте Минюста.

Следите за темой: Карикатуры на религию — вне закона? =>

Предметом уголовного дела стало изображение Иисуса Христа, которое обвиняемый опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» 7 января 2013 года. Как утверждает прокуратура Удмуртии, на изображении «группа людей совершает насильственные действия сексуального характера» в отношении Христа. В сообщении ведомства подчеркивается, что визуальную часть публикации Шоев снабдил комментарием, выражающим «враждебное отношение к людям, исповедующим православие».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera