СК возбудил уголовное дело против 75-летнего оппозиционера

Политика

В отношение 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова возбудили уголовное дело, сообщил в своем твиттере адвокат активиста Сергей Панченко.

Согласно опубликованному в соцсети постановлению, дело открыто по статье 212.1 УК РФ — «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, пикетирования». Активисту грозит до 5 лет колонии.

Делом оппозиционного активиста Ионова занимаются девять следователей отдела по расследованию особо важных дел Главного управления Следственного комитета по Москве.

В постановлении указано, что Ионов нарушал порядок проведения публичных акций дважды в сентябре 2014 года, 10 января и 15 января 2015 года. В первых двух случаях Ионова обвинили в несогласованном пикетировании «в количестве 2 человек» и «в количестве 3 человек», тогда ему выписали штраф в 10 тысяч рублей.

За акцию 10 января, когда на Манежной площади Ионов стоял с пикетом в поддержку журнала Charlie Hebdo, суд обязал оппозиционера выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. 15 января, согласно постановлению СК, Ионов участвовал в публичной акции вместе с 12 гражданами — суд выписал 75-летнему активисту штраф размером в 150 тысяч рублей.

Поскольку Владимир Ионов ранее был осужден по административным делам, а указанные в документе события, признанные следователями нарушениями, произошли более двух раз в течение 180 дней после привлечение к административной ответственности, на этот раз ведомство возбудило уголовное дело.

75-летний Владимир Ионов является активистом «Солидарности». Он регулярно выходит на антиправительственные пикеты на Площади Революции у здания Музея Отечественной войны 1812 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera