В мусульманских странах прошли акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда

Политика

В ряде мусульманских стран, в частности, в Алжире, Мали, Мавритании, Нигере и Сенегале, прошли акции протеста против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo.

Как сообщает ТАСС, в столице Алжира вечером 16 января на улицы после пятничной молитвы вышли около 3 тысяч манифестантов.

Несколько тысяч человек вышли на манифестацию против карикатур в Нуакшоте, столице Мавритании. Демонстранты скандировали: «Я — мусульманин», «Мы здесь, чтобы защитить пророка», «Мы против оскорбления пророка». Акция протеста прошла также у центральной мечети Нуакшота и резиденции президента страны  Мохаммеда ульд Абдель Азиза.

Власти Нигера сообщили, что накануне во втором по величине городе страны, Зиндере, в ходе акции погибли 4 человека, еще 45 были ранены. Жертвами стали жандарм и трое гражданских лиц. Ранения получили 22 правоохранителя и  23 манифестанта. Также известно, что в Зиндере протестанты подожгли французский культурный центр.

Манифестантов в сенегальском Дакаре полиция разогнала слезоточивым газом. Возле  главной мечети в центре города собрались около тысячи протестующих, после чего отправились к французскому посольству, где сожгли флаг Франции. Некоторые из демонстрантов осудили участие президента страны Маки Саля в марше солидарности, который состоялся в Париже 11 января.

Читайте также:

В Ингушетии тысячи человек вышли на митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

7 января в Париже двое мужчин расстреляли сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo. Еженедельник неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Ответственность за нападение на редакцию на себя взяла «Аль-Каида на Аравийском полуострове». 

Следите за темой: Карикатуры на религию — вне закона? =>

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera