В Ингушетии тысячи человек вышли на митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Политика

В столице Республики Ингушетия Магасе десятки тысяч человек вышли на митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, передает телеканал «Дождь» со ссылкой на ТАСС.


Фото: Пресс-служба парламента Республики Ингушетия

В столице Республики Ингушетия Магасе десятки тысяч человек вышли на митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, передает телеканал «Дождь» со ссылкой на ТАСС.

Согласно информации на сайте парламента республики, на акции выступили спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дикажев. Он заявил, что власти Парижа несут ответственность за теракты 7-9 января, а журналисты Charlie Hebdo «не имеют представления о человеческих ценностях». Публикацию религиозных карикатур Дикажев назвал провокацией. Спикер парламента во время выступления утверждал, что в России не было ни одной «перепубликации» карикатур, вызвавших недовольство мусульман, и назвал это результатом «мудрой и последовательной» политики президента РФ Владимира Путина.

Читайте также:

Роскомнадзор предупредил СМИ о нарушении закона при публикации карикатур на религию

По сообщению «Эхо Москвы» со ссылкой на ТАСС, организатором акции стало Духовное управление мусульман Ингушетии. Основной лозунг акции — «Ислам против терроризма и экстремизма».

Муфтий республики Исса-Хаджи Хамхоев заявил, что верующие и лидеры духовенства осуждают атаку на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, но считают сотрудников издания разжигателями вражды между представителями разных конфессий и народов.

«Зная после первой публикации карикатур реакцию мусульман всего мира, журналисты Charlie Hebdo не только не извинились и не остановились, но предпочли оскорблять чувства мусульман, что и привело к той трагедии», — цитирует агентство муфтия.

Духовный лидер республики добавил, что Европе необходимо взять пример с России для решения проблем межрелигиозного диалога.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров в своем обращении на официальном сайте к митингующим назвал политику европейских стран «государственным экстремизмом» в контексте трагедии в редакции Charlie Hebdo. При этом Евкуров указал на то, что на религиозные карикатуры журнала нельзя было отвечать насилием и терактами. Лидер республики также заявил о «здравой позиции» президента Путина в вопросах межконфессиональных отношений.

Читайте также:

В мусульманских странах прошли акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда

В понедельник, 19 января, митинг против карикатур на пророка пройдет в Чечне.

Напомним, что 7 января в Париже двое мужчин расстреляли сотрудников редакции французского журнала Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатур на религиозных деятелей, в том числе на пророка Мухаммеда. Мировые и российские СМИ в знак солидарности после трагедии опубликовали карикатуры сатирического журнала.

UPD 14:36 В МВД Ингушетии насчитали около 15 тысяч человек на акции против религиозных карикатур, сообщает Интерфакс.

Читайте также:

Папа римский осудил антирелигиозные карикатуры Charlie Hebdo: «Они провокаторы. Есть предел»

Теги:
charlie hebdo
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera