Полиция Бельгии назвала имя организатора сорванных терактов

Политика

Абдельхамид Абауд
 

Бельгийская полиция опубликовала имя предполагаемого организатора терактов, которые удалось предотвратить 15 января. По сведениям полиции, которые распространила телерадиокомпания RBTF, это 27-летний Абдельхамид Абауд, уроженец Бельгии, житель пригорода Брюсселя — коммуны Моренбек.

Продвинуться в расследовании полиции удалось с помощью перехвата телефонных переговоров брата одного из двух исламистов, убитых во время рейда в бельгийском Вервье 15 января. Родственник подозреваемого в терроризме —  заключенный льежской тюрьмы, — в разговоре с человеком, впоследствии идентифицированным как Абдельхамид Абауд, рассказывал, что «тесно общается» с братом. Проанализировав переговоры, полиция смогла установить, что на территории страны готовился террористический акт и один из переговорщиков является его основным организатором с технической и финансовой стороны.

Следствию известно, что подозреваемый под именем Абу Омар Сусси воевал в рядах армии «Исламского государства» в Сирии, а затем вновь вернулся в Бельгию. В настоящее время Абауд якобы находится в Греции. В его поисках принимают участие правоохранительные органы нескольких стран.

15 января в результате антитеррористической операции на востоке Бельгии полиция застрелила двух вооруженных человек. Газета Le Soir сообщала, что предполагаемые террористы якобы связаны с Амеди Кулибаби, 9 января захватившим заложников в лавке кошерных продуктов на востоке Парижа, а ранее смертельно ранившего полицейского в парижском районе Монруж. Кулибали, как и его сообщники братья Саид и Шериф Куаши, был застрелен полицией 9 января.

Теги:
бельгия
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera