Новостное сообщество «Лентач» заподозрили в экстремизме

Политика

Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и Следственный комитет проводят проверку в отношении популярного новостного сообщества «Лентач», сообщает Znak.com. Информацию о начале проверки распространяет и сам «Лентач», предлагая почти  читателям послушать песни Михаила Круга.

«Главное управление по борьбе с экстремизмом МВД начало проверку в отношении Лентача. Кому-то показалось, что мы не политкорректны. Слишком много мемов про Путина и Аллаха», — говорится в сообществе, которое любую новость преподносит в жанре сатиры.

Znak.com сообщает, что проверка в отношении новостного сообщества будет проведена из-за освещение теракта в редакции Charlie Hebdo. Так, например, 7 января «Лентач» процитировал писателя Салмана Рушди (за его убийство исламисты обещают выплатить награду 2,5 млн долларов):

«Я на стороне Charlie Hebdo — и все должны быть на их стороне. Нужно защитить искусство сатиры, которое всегда было силой свободы против тирании, лукавства и тупости. Почему понятие «уважение к религии» стало означать «страх перед религией»? Религии, как и все остальные идеи, заслуживают критики, сатиры и, да, нашего бесстрашного неуважения»

«И да, мы с ним целиком согласны», — добавили модераторы сообщества от себя.

Правоохранительным органам также не понравилась игра «Многоходовочка», в которой рассказывалось о главных событиях 2014 года. В игре нужно было разбудить Дмитрия Медведева на Олимпиаде, поймать падающий рубль и правильно ответить на вопрос «Чей Крым?» Как предполагает издание, не понравилось следователям и задание, в котором надо «бомбить Воронеж» — этим выржением в игре описываются продуктовые антисанкции правительства России, ударившие по самим россиянам.

«Лентач» — бывший официальный паблик «Ленты.ру» на сайте «Вконтакте». Фанаты «Ленты.ру» эпохи Галины Тимченко продолжили модерировать ресурс после ухода прежней команды из СМИ. Новому руководству «Ленты.ру» удалось получить контроль над всеми социальными сетями издания, кроме «Лентача». «Лентач» фактически теперь существует как независимый информационный паблик «Вконтакте», который выбирает для своих пользователей контент большой палитры российских СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera