Источник: Россия в феврале потребует штраф за отказ от поставки «Мистралей»

Политика

Россия потребует в феврале от Франции выплатить штраф за отказ от поставки вертолетоносцев «Мистраль». Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на заявление источника в военно-дипломатических кругах.

Согласно контракту, первый «Мистраль» Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, однако эти сроки могли быть продлены на три месяца — до конца января.

«Если в ближайшие полмесяца мы никаких официальных объяснений по поводу перспектив передачи первого вертолетоносца не получим, то вынуждены будем поставить вопрос о предъявлении Франции штрафных санкций», — заявил источник агентства.

По словам источника, есть вероятность, что Россия в одностороннем порядке откажется от получения вертолетоносцев, и тогда Франция будет вынуждена вернуть все авансовые платежи.

Также он подчеркнул, что Россия может «подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства».

Ранее в Минобороны РФ заявляли, что не будет реагировать на неисполнение Францией обязательств по поставке «Мистралей» до февраля 2015.

Контракт на поставку в 2014-2015 годах двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» (в 2014 году) и «Севастополь» — Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. С тех пор Франция откладывала передачу первого вертолетоносца, объяснив решение позицией России в отношении военного конфликта на востоке Украины. В частности, президент Франсуа Олланд заявил, что не одобрит передачу корабля, если ситуация в Донбассе не улучшится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera