МВД: митинг в Грозном собрал более миллиона человек

Политика


Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Фотогалерея «Новой»

На митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, прошедшем сегодня в Грозном, пришли более миллиона человек, сообщает сайт главы и правительства Чечни со ссылкой на информацию республиканского МВД. Ранее аналогичную цифру анонсировал глава республики Рамзан Кадыров.  

Массовая акция началась сегодня в 10:00 по московскому времени. Инициировало мероприятие духовенство Чечни после событий, связанных с расстрелом редакции журнала Charlie Hebdo. В связи с проведением митинга в республике сегодня объявлен выходной день.

Пришедшие скандировали «Посланник Аллаха, мы любим тебя», несли плакаты с надписями «Мухаммад — лучший из людей», «Руки прочь от нашего любимого Пророка Мухаммада».

Демонстранты прошли шествием от центральной площади «Минутка» к площади перед мечетью «Сердце Чечни».  В митинге, пишет «Кавказский узел», приняли участие глава республики, муфтий Чечни Салах Межиев, духовные лица из Таджикистана, арабский шейх, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и другие.

«Чувства верующего человека для нас всех — святая святых, которую мы особенно здесь, на Кавказе, и во всей России храним и охраняем, потому что у нас всегда были братские отношения, взаимная любовь, не было на почве религии никакой вражды, — заявил во время своего выступления епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. — Мы поддерживаем наших братьев-мусульман и выступаем против оскорбления чувств верующего человека».

Член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев в своем твиттере написал, что поддержать акцию приехали около 50 представителей православной церкви.

Корреспондент «Медузы» Даниил Туровский написал в своем твиттере, что во время своего выступления на митинге, Кадыров обвинил в нападении на Charlie Hebdo западные спецслужбы.

7 января в Париже братья Шериф и Саид Куаши расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате произошедшего погибли 12 человек. Нападавшие были убиты в ходе спецоперации 9 января.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera