В Омской области избили активистов движения «Общественный контроль»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

В пятницу, 16 января, в Омской области неизвестные напали и жестоко избили двух активистов движения «Общественный контроль» Александра Седельникова и Руслана Алехина.

Нападение произошло вечером, на обоих напали одновременно в разных концах райцентра Большеречье.

Александр Седельников рассказал «Новой», что успел заметить в руке нападавшего «черную дубинку, похожую на приставскую». Человек в маске нанес ею 3-4 удара по голове — по черепно-мозговой травме, полученной еще в детстве и ставшей причиной его инвалидности.

«Я упал — хлынула кровь, он вырвал из руки кейс, в нем были видеокамера, ноутбук, судебные документы. Приподнялся, попробовал за ним бежать, стал кричать. Отозвался проживающий в соседнем доме мужчина. Увидев его, этот тип стал бить дубинкой по кейсу, вероятно, чтобы разбить камеру, потом бросил его — побежал дальше». Односельчанин вызвал «скорую». Александра доставили в реанимацию, сейчас его состояние оценивается как «средней тяжести».

Руслан Алехин рассказал, что на подходе к дому увидел в свете прожектора приближающуюся тень. Незнакомец, чье лицо тоже было в маске, держал тяжелый, завернутый в газету предмет — «арматуру или кусок трубы». Ударил он им Руслана один раз, но так, что осталась вмятина на голове: боли сильные, в медосвидетельствовании указаны многочисленные переломы. До больницы Руслан добрался сам. Вскоре полицейские прибыли туда по вызову медиков.

Большереченским ОВД возбуждено уголовное дело. В пресс-службе областной полиции «Новой» сказали, что в интересах следствия версии не разглашаются, но заверили, что тщательно проверены будут все.

Общественные контролеры из Большеречья Александр Седельников и Руслан Алехин, по совместительству сотрудники пресс-службы Комитета по правам человека, делали видеосъемку в залах судебного заседания, в судейских и прокурорских кабинетах. Снятые ими видеосюжеты, размещенные на сайте правозащитного комитета и Youtube, вызывали в районе и в области большой резонанс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera