В Москве задержали окропивших мавзолей Ленина освященной водой

Политика

На Красной площади в центре Москвы полиция задержала двух участников арт-группы «Синий всадник», окропивших мавзолей Ленина освященной водой, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на еще одного участника группы Ирину Думицкую.

Она уточнила, что были задержаны Олег Басов и Евгений Авилов. Предположительно, их доставили в ОВД «Китай-город».

Участники арт-группы провели на Красной площади акцию под названием «Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея».

Акцию заснял журналист «Грани.тв». На видео двое мужчин обливают водой мавзолей Ленина и кричат «Встань и уйди». Акция продлилась около 15 секунд, после чего полицейские и неизвестный мужчина в штатском задержали мужчин.

Акционисты пояснили «Граням», что их перформанс символизирует попытку избавиться от советского прошлого, проявления которого все чаще встречаются в сегодняшнем дне.

Сегодня, 19 января,  православные отмечают праздник Крещения Господня, а в храмах освящают воду.

На счету акционистов не менее восьми перфомансов. Большинство из них прошли в Санкт-Петербурге. Наиболее известные акции группы «Пожирание рубля» у Центробанка» и «Склеп». Согласно материалам в сообществе акционистов «Вконтакте» группа начала активно проводить перфомансы с начала 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera