Пятеро россиян задержаны на юге Франции по подозрению в подготовке взрыва

Политика

Пятеро россиян задержаны в понедельник вечером в городке Безье  на юге Франции (регион Лангедок-Руссильон), сообщает со ссылкой на городского прокурора Ивона Кальве, местная пресса.

Задержанные, говорит прокурор, выходцы из Чечни, один из которых живет в Безье (точнее — в криминальном районе Битерруаз), остальные — вероятно в соседнем Монпелье. Последние были взяты под стражу «по следам» первого задержанного.

Всем упомянутым, по сообщению BFMTV, от 24 до 37 лет. Взрывчатку, которую полиция обнаружила «недалеко от местного стадиона Sauclières», следствие связывает с задержанными.

Расследование ведет региональный отдел судебной полиции Монпелье. «Факт подготовки взрыва пока не установлен, — цитирует местная газета Midi Libre прокурора Ивона Кальве. — Расследование только началось и могут быть новые задержания».

По предварительным сведениям, задержанные не имеют ничего общего с преступниками, совершившими теракты 7-9 января.

Они планировали совершить взрывы, но, по всей видимости, «в рамках разборок с другими выходцами из Чечни», предполагает французкий телеканал LCI.

При этом в посольстве России в Париже не смогли подтвердить эту информацию. «На данный момент мы информацией не располагаем», — рассказал РИА Новости представитель дипломатического ведомства.

Прокурор Кальве выразил сожаление из-за утечек информации в прессу. Несмотря на это Midi Libre сообщает, что один из задержанных уже проходил по делу о взрыве в общежитии университетского городка Монпелье 12 ноября 2008 года. Из-за взрыва самодельной бомбы тогда 7 человек получили ранения. 

Материал дополняется. Подробности — после 19.30 по московскому времени, когда местная прокуратура выступит с заявлением для прессы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera