«Известия»: Центробанк снизит ключевую ставку на 2-3%

Политика

Центробанк России снизит ключевую ставку на 2-3% в I квартале 2015 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на участника Национального финансового совета при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года.

Собеседник издания объяснил такой шаг тем, что повышение ключевой ставки должно было сдержать рост доллара и евро, однако это не произошло. «Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 г. заседании НФС признал свою ошибку», — цитирует «Известия» участника НФС.

По словам источника в НФС, регулятор согласился с тем, что крупный бизнес не может занимать у банков средства под 21-22%, а малый и средний — под 24%.

В Центробанке, пишет издание, озвученную на заседании НФС информацию не подтвердили.

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров Центробанка России. Собседеник издания предполагает, что решение о снижении будет принято на ближайшем заседании СД, 30 января. Следующее заседание состоится 13 марта.

Ранее Ассоциация региональных банков обратилась к ЦБ снизить ключевую ставку до 15% как можно скорее.

16 декабря 2014 года Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, объяснив это «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera