Минфин раскритиковал антикризисный план правительства в 2 трлн рублей

Политика

Министерство финансов России раскритиковало антикризисный план Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отзыв ведомства.

Минфин, посмотрев документ, пришел к выводу, что в так называемом плане «обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году» общей стоимостью около двух трлн рублей нет предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы. Кроме того реализация плана, считают в министерстве финансов, может и вовсе усугубить бюджетную ситуацию.

План Минэкономразвития, отмечает Минфин, не объясняет, как компенсировать доходы, выпадающие из-за предлагаемых налоговых послаблений. В проекте плана, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с его содержанием, не обновлен макроэкономический прогноз, нет анализа проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, а также не оценен ее эффект.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич подсчитал, что бюджетные потери в размере двух трлн рублей означают уменьшение Резервного фонда наполовину. По состоянию на 1 декабря 2014 года в нем было 4,4 трлн рублей.

19 января план обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Сегодня президент РФ Владимир Путин обсудит антикризисный план с членами правительства. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera