В Саратовской области чиновника осудили за мошенничество

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К двум годам и двум месяцам лишения свободы приговорен бывший глава администрации Екатериновского района Роман Дементьев. Он признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Роман Дементьев возглавлял Екатериновский район с февраля 2013 года. Как выяснило следствие, осенью 2013-го к районным властям обратились представители одной из саратовских фирм, желавших получить земельный участок для добычи щебня и песка. Чиновник подписал разрешение, взамен получил автомобиль Hyundai IX35, стоимостью более миллиона рублей. Иномарку поставили в гараж муниципального коммунального предприятия «Хозяйственно-эксплуатационная группа», а затем оформили на родственника главы. В начале 2014 года Дементьев, по данным следствия, приказал устроить свою супругу на должность помощника директора того же муниципального предприятия. Фактически женщина на работу не ходила, но зарплату ей перечисляли. Судя по всему, жалование у муниципальных служащих отдаленного района не слишком велико: за три месяца жене чиновника было выплачено из бюджета около 23 тысяч рублей.

Каким образом правоохранительные органы узнали о действиях районного начальника, остается неизвестным. По слухам, у 33-летнего назначенца, присланного в Екатериновку из областного центра, не сложились отношения с представителями местной элиты. В августе прошлого года Дементьев оставил пост по собственному желанию, поначалу региональные власти объясняли отставку «переводом на другое место работы», однако осенью стало известно о возбуждении уголовного дела.

Первоначально следователи подозревали чиновника в получении взятки (предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы), но затем обвинения стали менее тяжкими — по статье 159 УК «Мошенничество» (до шести лет лишения свободы) и статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» (до четырех лет лишения свободы). Роман Дементьев возместил району причиненный ущерб. Ртищевский районный суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде реального лишения свободы — два года два месяца колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Как отмечают наблюдатели, чиновник мог стать жертвой очередной междоусобицы «единороссов». На этот раз региональные однопартийцы конфликтуют по возрастному принципу: по слухам, молодая поросль функционеров, пришедшая в «ЕР» из «Молодой гвардии» и других сочувствующих организаций, пытается теснить старых товарищей, начинавших карьеру еще при КПСС. Но в подковерных баталиях зачастую побеждает опыт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera