ООН: 100 наркозависимых погибли в Крыму после отмены заместительной терапии

Политика

В результате отказа Крыма от заместительной терапии для опиоидных наркоманов с марта 2014 года на полуострове умерли от 80 до 100 наркозависимых, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные ООН.

Специальный посланник ООН по СПИД в Восточной Европе Мишель Казачкин рассказал, что после присоединения полуострова к России из-за неимения антиретровирусных препаратов погиб каждый десятый наркоман. «Причины смертей, по имеющимся у нас данным, в основном — суицид и передозировка», — уточнил Казачкин.

Отказ региона от заместительной терапии привел также к росту заражения СПИД, подчеркнул представитель ООН.

Ранее стало известно, что после воссоединения с Россией жители Крыма, зависимые от опиатов, лишились необходимых препаратов, в первую очередь — метадона, который в РФ нелегален.

Такой метод лечения официально поддерживают ВОЗ и ООН, поскольку, по оценкам экспертов, он сокращает смертность наркозависимых в 3-4 раза. Заместительная метадоновая терапия используется в 106 странах мира, в том числе в странах бывшего СССР, кроме России и Туркменистана.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera