Роскомнадзор вынес еще 3 предупреждения за публикацию карикатур из Charlie Hebdo

Политика

Роскомнадзор  вынес предупреждение RB.ru, RUNews24.ru и областному агентствe «ЛенОблИнформ» за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда из сатирического журнала «Charlie Hebdo», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Если в течение года данные СМИ получает еще одно предупреждение, то ведомство будет иметь право подать в суд на отзыв лицензий у изданий.

20 января аналогичное предупреждение получил казахстанский информационный портал «Республика», зарегистрированный на территории России. О случившемся соучредитель портала узнал от корреспондента РБК; само ведомство не прислало никаких бумаг.

В тот же день Управление Роскомнадзора по Мурманской области провело беседу с редакцией издания «Мурманский вестник» о недопустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда, поскольку 17 января они опубликовали материал под заголовков «Я не Шарли», проиллюстрированный карикатурой на пророка Мухаммеда с обложки номера «Charlie Hebdo».

Представитель Роскомнадзора Николай Прошкин отметил, что сайт «Мурманского вестника» не зарегистрирован как средство массовой информации, поэтому у ведомства нет полномочий для принятия каких-либо мер.

16 января Роскомнадзор разъяснил, что публикация таких карикатур в российских СМИ противоречит морально-нравственным нормам. «Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть <…> квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», — заявили в ведомстве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera