Генпрокуратура: цены на продукты в регионах выросли на 10-150%

Политика

Генеральная прокуратура РФ заявила, что цены на продукты в регионах России выросли на 10-150%, сообщается на сайте ведомства.

Такие данные Генпрокуратура получила по итогам проверке цен на определенные виды продуктов, в числе которых мясо, рыба, яйцо, крупы, молоко, сахар и картофель.

В связи с полученными сведениями Генпрокуратура проведет в субъектах страны проверки с целью выявить и пресечь нарушения при ценообразовании на внутреннем рынке, в частности, в магазинах крупнейших торговых сетей в административных центрах регионов. Для этого представители власти должны выяснить механизм ценообразования на продукты. Соответствующее поручение прокурорам в субъектах дал генпрокурор Юрий Чайка.

В сообщении ведомства уточняется, что проверки пройдут с 20 по 23 января. Совместно с прокурорами магазины проверят сотрудники местных органов Федеральной антимонопольной службы и Федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и по санитарному надзору.

Читайте также:

Путин: запрет на ввоз продуктов в Россию — временное явление

Прокурорам поручили также проверить работу местных органов исполнительной власти, обязанных регулировать торговлю посредством анализа причин и условий роста цен на товары первой необходимости.

В Генпрокуратуре рассчитывают, что проверки повлекут ответные действия правоохранителей на нарушения и пресекут случаи ценового сговора.

В начале декабря 2014 года антимонопольщики предложили обязать компании, состоящие в картелях, компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим в результате ценового сговора. При этом инициатива службы предполагает компенсации как для организаций, так и для физических лиц.

По данным Росстата, цена на гречневую крупу за прошлый год выросла почти на 50%, а за одну декабрьскую неделю цены поднялись на 10%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera