Минкульт РФ рассмотрит просьбу режиссеров вернуть мат в кино

Политика

В Министерстве культуры пообещали рассмотреть предложение режиссеров разрешить прокат фильмов с нецензурной лексикой для людей в возрасте старше 18 лет, передает Интерфакс.

«Министерство культуры в настоящее время рассматривает предложение кинематографистов о внесении поправки в действующее законодательство, которая предусматривает возможность выдачи прокатных удостоверений с возрастным ограничением «18+» для таких фильмов», — сказали агентству в пресс-службе Минкульта.

При этом собеседник агентства добавил, что Минкульт намерен настаивать на недопустимости мата в фильмах для зрителей младше 18 лет. Для этого министерство предлагает ввести ответственность для владельцев кинотеатров.

Ранее сегодня российские режиссеры обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить выход в прокат фильмов с нецензурной лексикой. В числе обратившихся к премьеру Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Для выдачи разрешения фильмам, содержащим мат, необходимо внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях.

Режиссеры поясняют, что мат в фильмах может быть необходим для реализации художественного замысла.

1 июля в силу вступил закон о запрете мата в СМИ, литературе, театре, на концертах, телевидении, а также в кино. Фильмы с нецензурной лексикой, согласно закону, не смогут выйти в прокат в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera